60 лет Владимира Неверова в Бакинской русской драме - путь от монтировщика сцены до автора пьес

Опубликовано: 01-02-2024 14:05

0
60 лет Владимира Неверова в Бакинской русской драме - путь от монтировщика сцены до автора пьес


Владимир Неверов - заслуженный работник культуры Азербайджана, ровно 60 лет работающий в Азербайджанском государственном академическом русском драматическом театре в Баку.

Бакинская русская драма стала для Неверова не просто местом работы, а родным очагом, полным друзей, соратников, единомышленников. Сюда он пришел совсем подростком, здесь учился, познавал профессию, открывал в себе новые творческие возможности. И если в 1964 году запись в трудовой книжке была "монтировщик сцены", то сегодня Владимир Неверов занимается музыкальным оформлением спектаклей, делает инсценировки по известным литературным произведениям, пишет пьесы для детей и взрослых, которые имеют огромный успех у зрителей.

В беседе с Trend Life Владимир Неверов рассказал о любимом театре, работе с выдающимися актерами и режиссерами, а также раскрыл секрет того, как проработать на одном рабочем месте больше полувека.

- Владимир Алексеевич, первого февраля исполняется ровно 60 лет, как вы приступили к работе в Бакинской русской драме. Расскажите, как судьба вас связала с театром?

- В театр попал благодаря своему отцу, он хоть и был человеком не творческой профессии, но очень любил театр, музыку, коллекционировал пластинки. Мы регулярно посещали различные театральные и концертные площадки города. Тогда я еще не осознавал, что уже "инфицирован" искусством. Когда мне не было и 15 лет, появилась возможность устроиться на работу в театр, при этом совмещая учебу в школе. У меня было огромное желание прикоснуться к магии театра, посмотреть как там все устроено. И вот, с тех пор как я пришел в театр, прошло 60 лет, я до сих пор удивляюсь, как все устроено в этом волшебном, замечательном мире театра, который я безумно люблю.

В те годы в театре работали такие замечательные артисты - это Сергей Якушев, Рахиль Гинзбург, Лев Грубер, Константин Адамов, Анатолий Фалькович и многие-многие другие, режиссер Гюльджахан Ахмедова-Мартынова была моей наставницей в понимании театра, сцены, драматургии. Люди, которые меня окружали, меня и формировали.

Прочитать интервью полностью можно по ссылке https://www.trend.az/life/interview/3855795.html

Категория: Интервью

 

Александр Шаровский: Постановка спектакля – это не просто передача текста

Опубликовано: 25-10-2023 13:41

0
Александр Шаровский: Постановка спектакля – это не просто передача текста


20 и 21 октября в Азербайджанском государственном академическом русском драматическом театре им. Самеда Вургуна прошли премьерные показы последней написанной пьесы Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад».

Режиссер-постановщик народный артист Азербайджана Александр Шаровский представил трактовку, далекую от привычной и общепринятой в театральном мире. По его утверждению, приступая к работе над пьесой «Вишнёвый сад», он отталкивался от множества подсказок, оставленных самим автором и назвавшей ее «комедией в четырех действиях». Хотя комедий определенного типа. Пьеса Чехова и смешна, и печальна, и даже трагична одновременно.

- Александр Яковлевич, почему именно «Вишнёвый сад»? У Чехова же достаточный выбор драматических пьес.

- Есть что-то в этой пьесе фантастическое и грандиозное. Ко всему прочему, надо помнить, что Чехов рекомендовал Станиславскому и Немировичу-Данченко ставить мистиков типа Метерлинка. Ведь у Чехова все пьесы как бы похожи друг на друга. Казалось бы, вот они аллюзии. У Чехова всегда присутствует огнестрельное оружие и подразумеваются выстрелы. А почему такой выбор? Мне кажется, что так как я играл когда-то в «Иванове», и сам ставил «Чайку», меня невольно «потащило» к «Вишнёвому саду». Может, потому что в этом и есть какая-то сверхтайна. Квинтэссенция того, что же происходит в наших душах с течением времени. Во что мы превращаемся. Ведь если смотреть с этой точки зрения, то, казалось бы, что в этой истории? Что вообще с человеком делает его жизнь. Поэтому я думаю в разных театрах ставят «Вишнёвый сад». Антон Павлович сильно обижался, и смеялся над Станиславским и Немировичем-Данченко, когда те признались, что проплакали всю ночь над «Вишнёвым садом»: «Идиоты! Я написал комедию, а они слезы льют!». Чехов во многом опередил время.

Прочитать интервью полностью можно по ссылке: https://azertag.az/ru/xeber/aleksandr_sharovskii_postanovka_spektaklya___eto_ne_prosto_peredacha_teksta-2800069

Категория: Интервью

 

Возвращение на сцену спустя 17 лет: откровенное интервью Саиды Велибековой

Опубликовано: 20-03-2022 14:10

0
Возвращение на сцену спустя 17 лет: откровенное интервью Саиды Велибековой


Актриса Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна, Саида Велибекова — выпускница ВГИК, прославившаяся своими разноплановыми и яркими ролями, вернулась на сцену.

Долгожданная встреча актрисы со зрителем состоится 26 и 27 марта, на премьере спектакля «И приходила женщина» по пьесе Максуда Ибрагимбекова в постановке Александра Шаровского, где актриса играет одну из главных ролей.

Прочитать интервью полностью можно по ссылке https://zerkalo.az/vozvrashhenie-na-stsenu-spustya-17-let-otkrovennoe-intervyu-saidy-velibekovoj/

Категория: Интервью

 

Исповедь поэтической души

Опубликовано: 01-02-2022 11:27

0
Исповедь поэтической души


Информация о том, что Александра Никушина, народная артистка Азербайджана, вот уже 46 лет играющая на сцене Азербайджанского государственного театра русской драмы имени С.Вургуна, пишет стихи, для многих театралов стало настоящим откровением.

Да, она никогда не афишировала свой литературный талант, хотя персонажи многих спектаклей все эти годы успешно демонстрировали это на сцене. Только для сказок написано более ста текстов. В новом сезоне услышать стихи Александры Никушиной можно будет в популярной постановке «Мусье Жордан» и в новом актуальном моноспектакле «Моя война».

Прочитать интервью полностью можно по ссылке https://kaspiy.az/news.php?id=167992#.YfjtEPhn1D8

Категория: Интервью

 

Милана Соколенко: «Ни в какой другой стране не дышится так легко любой национальности, как в Азербайджане»

Опубликовано: 01-02-2022 11:23

0
Милана Соколенко: «Ни в какой другой стране не дышится так легко любой национальности, как в Азербайджане»


Поставленный не так давно на сцене Академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна в Баку моноспектакль «Небесная» по пьесе российского драматурга Алексея Щипанова набирает все большую популярность. Спектакль является своего рода манифестом современной женщины – в нем ее размышления после несостоявшегося свидания, о жизни, любви, отношениях мужчины и женщины. «Небесная» уже вошла в постоянный репертуар театра и все благодаря игре харизматичной и обворожительной актрисы Миланы Соколенко, которая смогла привлечь внимание искушенного зрителя. В прошлом году актриса была удостоена звания Заслуженной артистки Азербайджана. В интервью «Москва-Баку» Милана Соколенко рассказала о своей «Небесной», поддержке бакинского зрителя и жизни русской бакинки в Азербайджане.

Прочитать полностью интервью можно по ссылке https://kaspiy.az/news.php?id=167754#.Yfjt9Phn1D8

Категория: Интервью

 

50-й участок жизни Ильгара Сафата – от шаманизма и мистики до освободительной войны

Опубликовано: 23-01-2022 19:13

0
50-й участок жизни Ильгара Сафата – от шаманизма и мистики до освободительной войны


Сегодня известному театральному и кинорежиссеру, сценаристу, прозаику, поэту, рок-барду, писателю Ильгару Сафату исполнилось 50 лет. Представляем читателям Trend Life материал о жизни и творчестве личности, получившего международное признание.

Твор­че­с­кий путь на­чи­нал­ся с до­ку­мен­таль­но­го ки­но, его лен­ты "Кор­ни не­ба", "Внук го­ры", "На злач­ных па­жи­тях", "Дух, жи­ву­щий в кам­не" бы­ли от­ме­че­ны при­за­ми меж­ду­на­род­ных ки­но­фе­с­ти­ва­лей. А первая художественная картина "Уча­с­ток", снятая в 2010 году, была сразу же пред­став­ле­на на со­ис­ка­ние пре­мии "Ос­кар" среди зарубежных фильмов и стала обладателем ряда престижных международных призов.

Ильгар Сафат родился 23 января 1972 года в Баку. С детства ему нра­ви­лось чи­тать кни­ги о при­клю­че­ни­ях и пу­те­ше­с­т­ви­ях в даль­ние стра­ны, меч­тал стать пи­са­те­лем. И началась жизнь, полная странствий и новых идей.

Прочитать интервью полностью можно по ссылке https://www.trend.az/life/interview/3544834.html

Категория: Интервью

 

Айлин Турккан – самая юная звезда Русского драматического театра им.Самеда Вургуна.

Опубликовано: 10-03-2018 20:58

0
Айлин Турккан – самая юная звезда Русского драматического театра им.Самеда Вургуна.


Мне нравиться перевоплощаться из девочки в мальчика

Айлин Турккан – самая юная звезда Русского драматического театра им.Самеда Вургуна. Талант и способности этой 10-ти летней девочки могут служить примером для подражания у взрослых артистов.



И.АСАДОВА
http://ru.echo.az/?p=68607&_utl_t=fb

Категория: Интервью

 

Сафа Мирзагасанов: Изюминка азербайджанской культуры - это уникальный мугам - ИНТЕРВЬЮ

Опубликовано: 01-03-2016 11:48

0
Сафа Мирзагасанов: Изюминка азербайджанской культуры - это уникальный мугам - ИНТЕРВЬЮ


Интервью Day.Az с народным артистом Азербайджана Сафой Мирзагасановым.

Благодаря нашему Президенту Ильхаму Алиеву и Первой леди Мехрибан Алиевой культура Азербайджана развивается достаточно на высоком уровне. Эта касается любой отрасли культуры и театра, музыки, живописи. Меня это только радует. Каждый раз в нашей стране проходят конкурсы, фестивали, концерты известных мировых исполнителей, приезжают на гастроли престижные театры разных стран. В том числе и наши актеры, исполнители выезжают за границу. Это еще раз подтверждает тот факт, что за короткое время мы достигли самых лучших результатов.

Можно с уверенностью сказать, что нам удалось достаточно прославить свою культуру во всем мире. Особенно это касается нашей национальной музыки. Президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева делает все возможное для ее развития. Иностранная публика в восторге от нашего мугама, народных песен. Наша музыка даже не нуждается в особой пропаганде, потому что как только ее слышат, все вновь хотят ее услышать. Иностранцы первым делом, когда приезжают в Баку, посещают концерты наших ханенде.

Я считаю, что мугам является изюминкой нашей культуры. Мугам ценят, потому что это музыка устной традиции. Она уникальна тем, что существует только в голове тех людей, которые ее исполняют. Там нет нот, которые можно поставить перед собой и сыграть. Эту музыку каждый раз создают ханенде. Музыка устной традиции есть у многих народов, не только у нас, но наша привлекает уникальным мелодизмом, интонационным богатством, а также тем, что она существует на очень высоком художественном уровне. У нас дома всегда звучал мугам. Я любил слушать исполнение Сары Гадимовой, Зейнаб Ханларовой, Тюкязбан Исмайловой, Шовкет Алекперовой, которая до сих пор остается моей самой любимой исполнительницей. У нее был своеобразный узнаваемый голос. И сейчас у нас очень много замечательных певцов........

Полностью интервью можно прочитать по ссылке http://news.day.az/culture/754378.html

Категория: Интервью

 

Мабуд Магеррамов: Мы сами должны приумножать и развивать свою культуру - ИНТЕРВЬЮ

Опубликовано: 17-02-2016 11:29

0
Мабуд Магеррамов: Мы сами должны приумножать и развивать свою культуру - ИНТЕРВЬЮ


Интервью Day.Az с народным артистом Азербайджана Мабудом Магеррамовым.

Азербайджан - поликультурная страна. На протяжении многих веков отличительной чертой Азербайджана и азербайджанцев являлась толерантность. То есть то, к чему многие страны приходят только сегодня, для нас является давней традицией. Ведь не случайно на территории нашей страны поселились и проживают до сих пор представители разных наций и народностей, обретя здесь настоящую родину. Примером тому могут служить многие районы, а уж о Баку, который издавна славится своим интернационализмом, и говорить не приходится. В Азербайджане сложилась единая национальная культура, впитавшая в себя традиции всех народов, проживающих на территории нашей страны. Здесь сформировалась та общенациональная культура, те общие ценности, которые позволили представителям всех народов не только гордо называть себя гражданами Азербайджана, но и искренне считать себя в душе азербайджанцами. И то, что Президент Ильхам Алиев провозгласил нынешний год "Годом мультикультурализма", в моем понимании, как раз доказывает всему миру верность Азербайджана и азербайджанцев своим традициям.

Уникальность нашей культуры в том, что она в глобальном восприятии сочетает в себе и восточную, и западную культуры. К примеру, выступления Алима Гасымова на известнейших музыкальных сценах мира в совместных проектах с западными музыкантами или наличие присущих нашей музыке интонаций в композициях таких выдающихся джазовых музыкантов, как Чик Кореа или Гонсало Рубалькаба, дают возможность понять, что и наша культура (в данном случае мугам) проникает в культуру Запада. А мы сами должны в свою очередь не только хранить, приумножать и развивать свою культуру, но и оберегать ее, потому что в нынешние дни находятся и те, кто посягает на то, чем известно миру наше Отечество: ковры, музыка, народные инструменты, кухня...

Полностью интервью можно прочитать по ссылке:
http://news.day.az/culture/749668.html

Категория: Интервью

 

Чтобы быть патриотом, а не слыть им, мало просто любить свою страну - ИНТЕРВЬЮ

Опубликовано: 03-02-2016 11:23

0
Чтобы быть патриотом, а не слыть им, мало просто любить свою страну - ИНТЕРВЬЮ


Интервью Day.Az с директором Азербайджанского государственного русского драматического театра Адалетом Гаджиевым.

- Азербайджанская культура имеет глубокие корни. Она богата и по-своему уникальна. Как бы вы оценили развитие азербайджанской культуры на нынешнем этапе?


- В неразрывной связи с туризмом. Не удивляйтесь. Это же логично: мы распахнули наши границы и к нам с удовольствием приезжают люди, у которых после "Евровидения" и Европейских игр возник большой интерес к нашему городу и стране. Они приезжают и с удовольствием посещают музеи, выставочные залы, концерты национальной музыки, очень интересуются мугамом, приходят и в театр. Это - результат усилий Фонда Гейдара Алиева. Фонд для популяризации нашей страны делает очень много. И, конечно же, это результат работы министерства культуры и туризма, которому на днях исполнилось 10 лет. У нас проводятся международные музыкальные конкурсы, театральные фестивали, конференции. Это дает свои положительные результаты.

Факт абсолютно очевидный: к нам, к нашей стране изменилось отношение мира. Я сужу об этом по реакции очень многих людей, приезжающих к нам со спектаклями из разных городов мира. По тому отношению к нам, которое встречаю в наших гастрольных поездках. И не только потому, что о нас теперь знают, как о географической точке на карте мира. А потому, что у нас есть наша историческая биография и сегодня она обретает реальные черты.

- Что, по-вашему, свидетельствует об этом наиболее ярко?

- Пожалуйста, вот вам несколько примеров. Наша национальная музыка и, прежде всего, мугам, наш музыкальный инструмент тар, наши шелковые келагаи, наши ковры признаны ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества. Это - результат государственной культурной политики, заслуга Фонда Гейдара Алиева и лично его президента Мехрибан Алиевой.

Сейчас на очень высоком уровне развития находится изобразительное и прикладное искусство, которое представлено молодыми художниками. Никогда оно не было представлено за рубежом так разнообразно, как сегодня. Так же известен в мире и наш мугам. Это - уникальное наследие наших предков, которое может многое рассказать о нашем народе миру. Многочисленные концерты мугама в странах Запада и Востока - это те важные факты не показного, а истинного патриотизма, которые говорят сами за себя.

Ты никогда не устанешь рассказывать другим людям о том, что ты больше всего любишь. Но как рассказать о своей любви к своей стране? Показывая её искусство. Мугам - это не просто искусство, он - душа нашего миролюбивого народа. Это самый лучший способ рассказать о своей стране и о своей любви к ней.

- Вы сами поклонник мугама?

- Я не поклонник. Я - часть его. Так же, как и многие люди моего поколения. Так же, как наши деды и прадеды. Когда-то, в моем детстве, по воскресным дням по радио передавали мугам. Программа называлась "Час мугама" и шла с двух до трех часов дня. Представьте: абшеронские дачи, лето, жара, высохшая на щеках соленая морская вода, запах созревающего инжира и раскалённого песка, укрывшиеся от солнца под навесами дачники и, разливающийся над всем этим звук мугама!

Дачники включали радио и слушали. Мы были маленькими и не понимали: зачем так громко слушать эту старинную музыку?! Она же такая немодная! И даже спрашивали об этом наших родителей, но они нам всегда отвечали, что мы это поймём, когда подрастём. Вот мы и выросли. Теперь нашим детям говорим то же самое. И вспоминаем своих родных с благодарностью.

Для того, чтобы быть патриотом, а не слыть им, мало просто любить свою страну. Надо уметь сделать так, чтобы эта искренняя любовь стала достоянием других людей, всего мира.

Раньше мы даже подумать не могли, что в стране появится Международный Центр Мугама. Но он есть. Возможен ли был Международный фестиваль "Мир мугама"? Но он стал реальностью. Разве мы предполагали, что в нашей стране будут проведены "Евровидение" и Европейские игры? Но и это произошло. И все это - сегодняшняя наша жизнь, где есть место и время для объяснения в любви своей стране. Не словами, а делами. Как это делает президент Фонда Гейдара Алиева, Первая леди Мехрибан Алиева. Ведь еще Общенациональный лидер Гейдар Алиев отмечал, что на мировой арене культура и искусство могут сделать больше, чем усилия многих дипломатов.

Полностью интервью можно прочитать по ссылке http://news.day.az/culture/744704.html

Категория: Интервью

 
Назад Вперед