Возвращение на сцену спустя 17 лет: откровенное интервью Саиды Велибековой

Опубликовано: 20-03-2022 14:10

0
Возвращение на сцену спустя 17 лет: откровенное интервью Саиды Велибековой


Актриса Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна, Саида Велибекова — выпускница ВГИК, прославившаяся своими разноплановыми и яркими ролями, вернулась на сцену.

Долгожданная встреча актрисы со зрителем состоится 26 и 27 марта, на премьере спектакля «И приходила женщина» по пьесе Максуда Ибрагимбекова в постановке Александра Шаровского, где актриса играет одну из главных ролей.

Прочитать интервью полностью можно по ссылке https://zerkalo.az/vozvrashhenie-na-stsenu-spustya-17-let-otkrovennoe-intervyu-saidy-velibekovoj/

Категория: Интервью

 

Исповедь поэтической души

Опубликовано: 01-02-2022 11:27

0
Исповедь поэтической души


Информация о том, что Александра Никушина, народная артистка Азербайджана, вот уже 46 лет играющая на сцене Азербайджанского государственного театра русской драмы имени С.Вургуна, пишет стихи, для многих театралов стало настоящим откровением.

Да, она никогда не афишировала свой литературный талант, хотя персонажи многих спектаклей все эти годы успешно демонстрировали это на сцене. Только для сказок написано более ста текстов. В новом сезоне услышать стихи Александры Никушиной можно будет в популярной постановке «Мусье Жордан» и в новом актуальном моноспектакле «Моя война».

Прочитать интервью полностью можно по ссылке https://kaspiy.az/news.php?id=167992#.YfjtEPhn1D8

Категория: Интервью

 

Милана Соколенко: «Ни в какой другой стране не дышится так легко любой национальности, как в Азербайджане»

Опубликовано: 01-02-2022 11:23

0
Милана Соколенко: «Ни в какой другой стране не дышится так легко любой национальности, как в Азербайджане»


Поставленный не так давно на сцене Академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна в Баку моноспектакль «Небесная» по пьесе российского драматурга Алексея Щипанова набирает все большую популярность. Спектакль является своего рода манифестом современной женщины – в нем ее размышления после несостоявшегося свидания, о жизни, любви, отношениях мужчины и женщины. «Небесная» уже вошла в постоянный репертуар театра и все благодаря игре харизматичной и обворожительной актрисы Миланы Соколенко, которая смогла привлечь внимание искушенного зрителя. В прошлом году актриса была удостоена звания Заслуженной артистки Азербайджана. В интервью «Москва-Баку» Милана Соколенко рассказала о своей «Небесной», поддержке бакинского зрителя и жизни русской бакинки в Азербайджане.

Прочитать полностью интервью можно по ссылке https://kaspiy.az/news.php?id=167754#.Yfjt9Phn1D8

Категория: Интервью

 

50-й участок жизни Ильгара Сафата – от шаманизма и мистики до освободительной войны

Опубликовано: 23-01-2022 19:13

0
50-й участок жизни Ильгара Сафата – от шаманизма и мистики до освободительной войны


Сегодня известному театральному и кинорежиссеру, сценаристу, прозаику, поэту, рок-барду, писателю Ильгару Сафату исполнилось 50 лет. Представляем читателям Trend Life материал о жизни и творчестве личности, получившего международное признание.

Твор­че­с­кий путь на­чи­нал­ся с до­ку­мен­таль­но­го ки­но, его лен­ты "Кор­ни не­ба", "Внук го­ры", "На злач­ных па­жи­тях", "Дух, жи­ву­щий в кам­не" бы­ли от­ме­че­ны при­за­ми меж­ду­на­род­ных ки­но­фе­с­ти­ва­лей. А первая художественная картина "Уча­с­ток", снятая в 2010 году, была сразу же пред­став­ле­на на со­ис­ка­ние пре­мии "Ос­кар" среди зарубежных фильмов и стала обладателем ряда престижных международных призов.

Ильгар Сафат родился 23 января 1972 года в Баку. С детства ему нра­ви­лось чи­тать кни­ги о при­клю­че­ни­ях и пу­те­ше­с­т­ви­ях в даль­ние стра­ны, меч­тал стать пи­са­те­лем. И началась жизнь, полная странствий и новых идей.

Прочитать интервью полностью можно по ссылке https://www.trend.az/life/interview/3544834.html

Категория: Интервью

 

Айлин Турккан – самая юная звезда Русского драматического театра им.Самеда Вургуна.

Опубликовано: 10-03-2018 20:58

0
Айлин Турккан – самая юная звезда Русского драматического театра им.Самеда Вургуна.


Мне нравиться перевоплощаться из девочки в мальчика

Айлин Турккан – самая юная звезда Русского драматического театра им.Самеда Вургуна. Талант и способности этой 10-ти летней девочки могут служить примером для подражания у взрослых артистов.



И.АСАДОВА
http://ru.echo.az/?p=68607&_utl_t=fb

Категория: Интервью

 

Сафа Мирзагасанов: Изюминка азербайджанской культуры - это уникальный мугам - ИНТЕРВЬЮ

Опубликовано: 01-03-2016 11:48

0
Сафа Мирзагасанов: Изюминка азербайджанской культуры - это уникальный мугам - ИНТЕРВЬЮ


Интервью Day.Az с народным артистом Азербайджана Сафой Мирзагасановым.

Благодаря нашему Президенту Ильхаму Алиеву и Первой леди Мехрибан Алиевой культура Азербайджана развивается достаточно на высоком уровне. Эта касается любой отрасли культуры и театра, музыки, живописи. Меня это только радует. Каждый раз в нашей стране проходят конкурсы, фестивали, концерты известных мировых исполнителей, приезжают на гастроли престижные театры разных стран. В том числе и наши актеры, исполнители выезжают за границу. Это еще раз подтверждает тот факт, что за короткое время мы достигли самых лучших результатов.

Можно с уверенностью сказать, что нам удалось достаточно прославить свою культуру во всем мире. Особенно это касается нашей национальной музыки. Президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева делает все возможное для ее развития. Иностранная публика в восторге от нашего мугама, народных песен. Наша музыка даже не нуждается в особой пропаганде, потому что как только ее слышат, все вновь хотят ее услышать. Иностранцы первым делом, когда приезжают в Баку, посещают концерты наших ханенде.

Я считаю, что мугам является изюминкой нашей культуры. Мугам ценят, потому что это музыка устной традиции. Она уникальна тем, что существует только в голове тех людей, которые ее исполняют. Там нет нот, которые можно поставить перед собой и сыграть. Эту музыку каждый раз создают ханенде. Музыка устной традиции есть у многих народов, не только у нас, но наша привлекает уникальным мелодизмом, интонационным богатством, а также тем, что она существует на очень высоком художественном уровне. У нас дома всегда звучал мугам. Я любил слушать исполнение Сары Гадимовой, Зейнаб Ханларовой, Тюкязбан Исмайловой, Шовкет Алекперовой, которая до сих пор остается моей самой любимой исполнительницей. У нее был своеобразный узнаваемый голос. И сейчас у нас очень много замечательных певцов........

Полностью интервью можно прочитать по ссылке http://news.day.az/culture/754378.html

Категория: Интервью

 

Мабуд Магеррамов: Мы сами должны приумножать и развивать свою культуру - ИНТЕРВЬЮ

Опубликовано: 17-02-2016 11:29

0
Мабуд Магеррамов: Мы сами должны приумножать и развивать свою культуру - ИНТЕРВЬЮ


Интервью Day.Az с народным артистом Азербайджана Мабудом Магеррамовым.

Азербайджан - поликультурная страна. На протяжении многих веков отличительной чертой Азербайджана и азербайджанцев являлась толерантность. То есть то, к чему многие страны приходят только сегодня, для нас является давней традицией. Ведь не случайно на территории нашей страны поселились и проживают до сих пор представители разных наций и народностей, обретя здесь настоящую родину. Примером тому могут служить многие районы, а уж о Баку, который издавна славится своим интернационализмом, и говорить не приходится. В Азербайджане сложилась единая национальная культура, впитавшая в себя традиции всех народов, проживающих на территории нашей страны. Здесь сформировалась та общенациональная культура, те общие ценности, которые позволили представителям всех народов не только гордо называть себя гражданами Азербайджана, но и искренне считать себя в душе азербайджанцами. И то, что Президент Ильхам Алиев провозгласил нынешний год "Годом мультикультурализма", в моем понимании, как раз доказывает всему миру верность Азербайджана и азербайджанцев своим традициям.

Уникальность нашей культуры в том, что она в глобальном восприятии сочетает в себе и восточную, и западную культуры. К примеру, выступления Алима Гасымова на известнейших музыкальных сценах мира в совместных проектах с западными музыкантами или наличие присущих нашей музыке интонаций в композициях таких выдающихся джазовых музыкантов, как Чик Кореа или Гонсало Рубалькаба, дают возможность понять, что и наша культура (в данном случае мугам) проникает в культуру Запада. А мы сами должны в свою очередь не только хранить, приумножать и развивать свою культуру, но и оберегать ее, потому что в нынешние дни находятся и те, кто посягает на то, чем известно миру наше Отечество: ковры, музыка, народные инструменты, кухня...

Полностью интервью можно прочитать по ссылке:
http://news.day.az/culture/749668.html

Категория: Интервью

 

Чтобы быть патриотом, а не слыть им, мало просто любить свою страну - ИНТЕРВЬЮ

Опубликовано: 03-02-2016 11:23

0
Чтобы быть патриотом, а не слыть им, мало просто любить свою страну - ИНТЕРВЬЮ


Интервью Day.Az с директором Азербайджанского государственного русского драматического театра Адалетом Гаджиевым.

- Азербайджанская культура имеет глубокие корни. Она богата и по-своему уникальна. Как бы вы оценили развитие азербайджанской культуры на нынешнем этапе?


- В неразрывной связи с туризмом. Не удивляйтесь. Это же логично: мы распахнули наши границы и к нам с удовольствием приезжают люди, у которых после "Евровидения" и Европейских игр возник большой интерес к нашему городу и стране. Они приезжают и с удовольствием посещают музеи, выставочные залы, концерты национальной музыки, очень интересуются мугамом, приходят и в театр. Это - результат усилий Фонда Гейдара Алиева. Фонд для популяризации нашей страны делает очень много. И, конечно же, это результат работы министерства культуры и туризма, которому на днях исполнилось 10 лет. У нас проводятся международные музыкальные конкурсы, театральные фестивали, конференции. Это дает свои положительные результаты.

Факт абсолютно очевидный: к нам, к нашей стране изменилось отношение мира. Я сужу об этом по реакции очень многих людей, приезжающих к нам со спектаклями из разных городов мира. По тому отношению к нам, которое встречаю в наших гастрольных поездках. И не только потому, что о нас теперь знают, как о географической точке на карте мира. А потому, что у нас есть наша историческая биография и сегодня она обретает реальные черты.

- Что, по-вашему, свидетельствует об этом наиболее ярко?

- Пожалуйста, вот вам несколько примеров. Наша национальная музыка и, прежде всего, мугам, наш музыкальный инструмент тар, наши шелковые келагаи, наши ковры признаны ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества. Это - результат государственной культурной политики, заслуга Фонда Гейдара Алиева и лично его президента Мехрибан Алиевой.

Сейчас на очень высоком уровне развития находится изобразительное и прикладное искусство, которое представлено молодыми художниками. Никогда оно не было представлено за рубежом так разнообразно, как сегодня. Так же известен в мире и наш мугам. Это - уникальное наследие наших предков, которое может многое рассказать о нашем народе миру. Многочисленные концерты мугама в странах Запада и Востока - это те важные факты не показного, а истинного патриотизма, которые говорят сами за себя.

Ты никогда не устанешь рассказывать другим людям о том, что ты больше всего любишь. Но как рассказать о своей любви к своей стране? Показывая её искусство. Мугам - это не просто искусство, он - душа нашего миролюбивого народа. Это самый лучший способ рассказать о своей стране и о своей любви к ней.

- Вы сами поклонник мугама?

- Я не поклонник. Я - часть его. Так же, как и многие люди моего поколения. Так же, как наши деды и прадеды. Когда-то, в моем детстве, по воскресным дням по радио передавали мугам. Программа называлась "Час мугама" и шла с двух до трех часов дня. Представьте: абшеронские дачи, лето, жара, высохшая на щеках соленая морская вода, запах созревающего инжира и раскалённого песка, укрывшиеся от солнца под навесами дачники и, разливающийся над всем этим звук мугама!

Дачники включали радио и слушали. Мы были маленькими и не понимали: зачем так громко слушать эту старинную музыку?! Она же такая немодная! И даже спрашивали об этом наших родителей, но они нам всегда отвечали, что мы это поймём, когда подрастём. Вот мы и выросли. Теперь нашим детям говорим то же самое. И вспоминаем своих родных с благодарностью.

Для того, чтобы быть патриотом, а не слыть им, мало просто любить свою страну. Надо уметь сделать так, чтобы эта искренняя любовь стала достоянием других людей, всего мира.

Раньше мы даже подумать не могли, что в стране появится Международный Центр Мугама. Но он есть. Возможен ли был Международный фестиваль "Мир мугама"? Но он стал реальностью. Разве мы предполагали, что в нашей стране будут проведены "Евровидение" и Европейские игры? Но и это произошло. И все это - сегодняшняя наша жизнь, где есть место и время для объяснения в любви своей стране. Не словами, а делами. Как это делает президент Фонда Гейдара Алиева, Первая леди Мехрибан Алиева. Ведь еще Общенациональный лидер Гейдар Алиев отмечал, что на мировой арене культура и искусство могут сделать больше, чем усилия многих дипломатов.

Полностью интервью можно прочитать по ссылке http://news.day.az/culture/744704.html

Категория: Интервью

 

Судьба решила за него - ФОРМУЛА УСПЕХА ОЛЕГА АМИРБЕКОВА - ИНТЕРВЬЮ

Опубликовано: 26-11-2015 12:31

0
Судьба решила за него - ФОРМУЛА УСПЕХА ОЛЕГА АМИРБЕКОВА - ИНТЕРВЬЮ


Интервью Day.Az с известным актером и телеведущим Олегом Амирбековым.

- Олег, на днях труппа Азербайджанского государственного русского драматического театра вернулась с гастролей. Как все прошло?

- Гастроли в Санкт-Петербург были организованы при содействии Федерального Центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России. Мы представили российскому зрителю два спектакля - "Федру" и "Маскарад". На самом деле, я не должен был ехать, но один из актеров не смог, поэтому мне пришлось его заменить. Зрители были довольны нашими выступлениями, и это самое главное. Мы в Петербурге были всего шесть дней и за эти дни смогли вдоволь по нему прогуляться, посетить музеи, театры.

- То есть, выручили коллегу?

- Мы все живые люди, и у каждого из нас могут быть дела или проблемы со здоровьем, поэтому иногда приходится выручать друг друга.

Признаюсь, я не люблю вводы. Спектакль мы репетируем на протяжении нескольких месяцев, и за это время ты работаешь над ролью. А когда внезапно, за 2-3 дня, тебе говорят, что ты должен кого-то заменить, иногда приходится жертвовать качеством, чтобы это сделать. Но другого выхода нет, - спектакль должен состояться. Хотя, думаю, вводы в спектакли мне удаются неплохо.

- Ваше актерство было предопределено, если учесть, что в вашей семье все актеры?

- Да, у меня родители тоже актеры, и оба заслуженные артисты, но, к сожалению, мой отец Арнольд Харченко рано ушел из жизни. Я не собирался работать в театре, однако судьба решила за меня. Не жалею о своем выборе. Если нет таланта, то никакой родитель тебе не поможет. Я и мой коллега Теймур Рагимов с детства знали, что такое театр, так сказать, с чем его едят. Я часто приходил на репетиции. Мне нравилось на них присутствовать, наблюдать за процессом репетиций очень интересно. Моя мама, Рита Амирбекова и сейчас мне во многом помогает. Я ее мнению очень доверяю, потому что она профессионально все оценивает со стороны.

- Когда-нибудь выходили на сцену вместе с мамой?

- Это было всего один раз. Мы играли с ней в спектакле "Эти свободные бабочки". Это было в 2007 году. Она играла мою маму. Работать с ней было огромное удовольствие. Надеюсь, что в будущем еще не раз выйду с ней на сцену. К сожалению, она сейчас занята меньше, чем могла бы быть. Это меня огорчает. Зрители чаще хотели бы видеть ее на сцене. Она в прекрасной творческой и физической форме. У нее в августе был юбилей, думаю, в театре поставят спектакль в связи с этим в будущем году.



Прочитать интервью и посмотреть фото можно по ссылке http://news.day.az/culture/720504.html

Категория: Интервью

 

За чашкой чая с директором Русской драмы Адалетом Гаджиевым - ИНТЕРВЬЮ

Опубликовано: 20-11-2015 17:46

0 Интервью Day.Az с директором Азербайджанского государственного русского драматического театра Адалетом Гаджиевым.

- Ваш новый, а точнее, 95-й театральный сезон, начался интересно. В октябре вы стали участником Конгресса русских театров мира в Тбилиси. Затем коллектив театра отправился на гастроли в Санкт-Петербург. Но между этими поездками - ещё одно событие: мировая премьера "Семи красавиц" Низами в Русском драматическом театре Литвы, куда вы были тоже приглашены. Нет ли у вас ощущения перегруженности от такого количества впечатлений?

- Нет, такого ощущения нет. Наоборот. Есть ощущение, что начался какой-то новый период в общетеатральном процессе. И этот период несёт не только много новой информации, но и много нового привносит в нашу жизнь.

- А вы могли бы более конкретно рассказать о результативности этих мероприятий. Например, что такого особенного мог привнести в вашу жизнь Международный конгресс театральных деятелей в Тбилиси, приуроченный к 170-летию Русского драматического театра им.А.Грибоедова?

- Я мог бы рассказывать очень долго о разных мелких, на первый взгляд, но, тем не менее, очень важных моментах встреч и разговоров с каждым участником этого форума. Но это невозможно, и я, пожалуй, просто обобщу свои впечатления от этого форума. Тем более, что приехали туда представители русских театров не только из бывших стран Советского Союза - Туркменистана, Украины, Таджикистана, Казахстана, Литвы, Эстонии, Армении, России, Молдовы, но, что меня удивило - из Австрии, Дании, США, Израиля, Болгарии, Финляндии и т.д.

Мои личные общения со многими из них, а также доклады выступающих позволили мне сделать вот какой вывод. Не скрою, что этот вывод меня порадовал, тем, что в нашей стране (говорю без преувеличений!) отношение государства к русскому театру гораздо лучше.



Прочитать интервью можно также по ссылке http://news.day.az/culture/718976.html

Категория: Интервью

 
Назад Вперед