Айлин Турккан – самая юная звезда Русского драматического театра им.Самеда Вургуна.

Опубликовано: 10-03-2018 20:58

0
Айлин Турккан – самая юная звезда Русского драматического театра им.Самеда Вургуна.


Мне нравиться перевоплощаться из девочки в мальчика

Айлин Турккан – самая юная звезда Русского драматического театра им.Самеда Вургуна. Талант и способности этой 10-ти летней девочки могут служить примером для подражания у взрослых артистов.



И.АСАДОВА
http://ru.echo.az/?p=68607&_utl_t=fb

Категория: Интервью

 

Сафа Мирзагасанов: Изюминка азербайджанской культуры - это уникальный мугам - ИНТЕРВЬЮ

Опубликовано: 01-03-2016 11:48

0
Сафа Мирзагасанов: Изюминка азербайджанской культуры - это уникальный мугам - ИНТЕРВЬЮ


Интервью Day.Az с народным артистом Азербайджана Сафой Мирзагасановым.

Благодаря нашему Президенту Ильхаму Алиеву и Первой леди Мехрибан Алиевой культура Азербайджана развивается достаточно на высоком уровне. Эта касается любой отрасли культуры и театра, музыки, живописи. Меня это только радует. Каждый раз в нашей стране проходят конкурсы, фестивали, концерты известных мировых исполнителей, приезжают на гастроли престижные театры разных стран. В том числе и наши актеры, исполнители выезжают за границу. Это еще раз подтверждает тот факт, что за короткое время мы достигли самых лучших результатов.

Можно с уверенностью сказать, что нам удалось достаточно прославить свою культуру во всем мире. Особенно это касается нашей национальной музыки. Президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева делает все возможное для ее развития. Иностранная публика в восторге от нашего мугама, народных песен. Наша музыка даже не нуждается в особой пропаганде, потому что как только ее слышат, все вновь хотят ее услышать. Иностранцы первым делом, когда приезжают в Баку, посещают концерты наших ханенде.

Я считаю, что мугам является изюминкой нашей культуры. Мугам ценят, потому что это музыка устной традиции. Она уникальна тем, что существует только в голове тех людей, которые ее исполняют. Там нет нот, которые можно поставить перед собой и сыграть. Эту музыку каждый раз создают ханенде. Музыка устной традиции есть у многих народов, не только у нас, но наша привлекает уникальным мелодизмом, интонационным богатством, а также тем, что она существует на очень высоком художественном уровне. У нас дома всегда звучал мугам. Я любил слушать исполнение Сары Гадимовой, Зейнаб Ханларовой, Тюкязбан Исмайловой, Шовкет Алекперовой, которая до сих пор остается моей самой любимой исполнительницей. У нее был своеобразный узнаваемый голос. И сейчас у нас очень много замечательных певцов........

Полностью интервью можно прочитать по ссылке http://news.day.az/culture/754378.html

Категория: Интервью

 

Мабуд Магеррамов: Мы сами должны приумножать и развивать свою культуру - ИНТЕРВЬЮ

Опубликовано: 17-02-2016 11:29

0
Мабуд Магеррамов: Мы сами должны приумножать и развивать свою культуру - ИНТЕРВЬЮ


Интервью Day.Az с народным артистом Азербайджана Мабудом Магеррамовым.

Азербайджан - поликультурная страна. На протяжении многих веков отличительной чертой Азербайджана и азербайджанцев являлась толерантность. То есть то, к чему многие страны приходят только сегодня, для нас является давней традицией. Ведь не случайно на территории нашей страны поселились и проживают до сих пор представители разных наций и народностей, обретя здесь настоящую родину. Примером тому могут служить многие районы, а уж о Баку, который издавна славится своим интернационализмом, и говорить не приходится. В Азербайджане сложилась единая национальная культура, впитавшая в себя традиции всех народов, проживающих на территории нашей страны. Здесь сформировалась та общенациональная культура, те общие ценности, которые позволили представителям всех народов не только гордо называть себя гражданами Азербайджана, но и искренне считать себя в душе азербайджанцами. И то, что Президент Ильхам Алиев провозгласил нынешний год "Годом мультикультурализма", в моем понимании, как раз доказывает всему миру верность Азербайджана и азербайджанцев своим традициям.

Уникальность нашей культуры в том, что она в глобальном восприятии сочетает в себе и восточную, и западную культуры. К примеру, выступления Алима Гасымова на известнейших музыкальных сценах мира в совместных проектах с западными музыкантами или наличие присущих нашей музыке интонаций в композициях таких выдающихся джазовых музыкантов, как Чик Кореа или Гонсало Рубалькаба, дают возможность понять, что и наша культура (в данном случае мугам) проникает в культуру Запада. А мы сами должны в свою очередь не только хранить, приумножать и развивать свою культуру, но и оберегать ее, потому что в нынешние дни находятся и те, кто посягает на то, чем известно миру наше Отечество: ковры, музыка, народные инструменты, кухня...

Полностью интервью можно прочитать по ссылке:
http://news.day.az/culture/749668.html

Категория: Интервью

 

Чтобы быть патриотом, а не слыть им, мало просто любить свою страну - ИНТЕРВЬЮ

Опубликовано: 03-02-2016 11:23

0
Чтобы быть патриотом, а не слыть им, мало просто любить свою страну - ИНТЕРВЬЮ


Интервью Day.Az с директором Азербайджанского государственного русского драматического театра Адалетом Гаджиевым.

- Азербайджанская культура имеет глубокие корни. Она богата и по-своему уникальна. Как бы вы оценили развитие азербайджанской культуры на нынешнем этапе?


- В неразрывной связи с туризмом. Не удивляйтесь. Это же логично: мы распахнули наши границы и к нам с удовольствием приезжают люди, у которых после "Евровидения" и Европейских игр возник большой интерес к нашему городу и стране. Они приезжают и с удовольствием посещают музеи, выставочные залы, концерты национальной музыки, очень интересуются мугамом, приходят и в театр. Это - результат усилий Фонда Гейдара Алиева. Фонд для популяризации нашей страны делает очень много. И, конечно же, это результат работы министерства культуры и туризма, которому на днях исполнилось 10 лет. У нас проводятся международные музыкальные конкурсы, театральные фестивали, конференции. Это дает свои положительные результаты.

Факт абсолютно очевидный: к нам, к нашей стране изменилось отношение мира. Я сужу об этом по реакции очень многих людей, приезжающих к нам со спектаклями из разных городов мира. По тому отношению к нам, которое встречаю в наших гастрольных поездках. И не только потому, что о нас теперь знают, как о географической точке на карте мира. А потому, что у нас есть наша историческая биография и сегодня она обретает реальные черты.

- Что, по-вашему, свидетельствует об этом наиболее ярко?

- Пожалуйста, вот вам несколько примеров. Наша национальная музыка и, прежде всего, мугам, наш музыкальный инструмент тар, наши шелковые келагаи, наши ковры признаны ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества. Это - результат государственной культурной политики, заслуга Фонда Гейдара Алиева и лично его президента Мехрибан Алиевой.

Сейчас на очень высоком уровне развития находится изобразительное и прикладное искусство, которое представлено молодыми художниками. Никогда оно не было представлено за рубежом так разнообразно, как сегодня. Так же известен в мире и наш мугам. Это - уникальное наследие наших предков, которое может многое рассказать о нашем народе миру. Многочисленные концерты мугама в странах Запада и Востока - это те важные факты не показного, а истинного патриотизма, которые говорят сами за себя.

Ты никогда не устанешь рассказывать другим людям о том, что ты больше всего любишь. Но как рассказать о своей любви к своей стране? Показывая её искусство. Мугам - это не просто искусство, он - душа нашего миролюбивого народа. Это самый лучший способ рассказать о своей стране и о своей любви к ней.

- Вы сами поклонник мугама?

- Я не поклонник. Я - часть его. Так же, как и многие люди моего поколения. Так же, как наши деды и прадеды. Когда-то, в моем детстве, по воскресным дням по радио передавали мугам. Программа называлась "Час мугама" и шла с двух до трех часов дня. Представьте: абшеронские дачи, лето, жара, высохшая на щеках соленая морская вода, запах созревающего инжира и раскалённого песка, укрывшиеся от солнца под навесами дачники и, разливающийся над всем этим звук мугама!

Дачники включали радио и слушали. Мы были маленькими и не понимали: зачем так громко слушать эту старинную музыку?! Она же такая немодная! И даже спрашивали об этом наших родителей, но они нам всегда отвечали, что мы это поймём, когда подрастём. Вот мы и выросли. Теперь нашим детям говорим то же самое. И вспоминаем своих родных с благодарностью.

Для того, чтобы быть патриотом, а не слыть им, мало просто любить свою страну. Надо уметь сделать так, чтобы эта искренняя любовь стала достоянием других людей, всего мира.

Раньше мы даже подумать не могли, что в стране появится Международный Центр Мугама. Но он есть. Возможен ли был Международный фестиваль "Мир мугама"? Но он стал реальностью. Разве мы предполагали, что в нашей стране будут проведены "Евровидение" и Европейские игры? Но и это произошло. И все это - сегодняшняя наша жизнь, где есть место и время для объяснения в любви своей стране. Не словами, а делами. Как это делает президент Фонда Гейдара Алиева, Первая леди Мехрибан Алиева. Ведь еще Общенациональный лидер Гейдар Алиев отмечал, что на мировой арене культура и искусство могут сделать больше, чем усилия многих дипломатов.

Полностью интервью можно прочитать по ссылке http://news.day.az/culture/744704.html

Категория: Интервью

 

Судьба решила за него - ФОРМУЛА УСПЕХА ОЛЕГА АМИРБЕКОВА - ИНТЕРВЬЮ

Опубликовано: 26-11-2015 12:31

0
Судьба решила за него - ФОРМУЛА УСПЕХА ОЛЕГА АМИРБЕКОВА - ИНТЕРВЬЮ


Интервью Day.Az с известным актером и телеведущим Олегом Амирбековым.

- Олег, на днях труппа Азербайджанского государственного русского драматического театра вернулась с гастролей. Как все прошло?

- Гастроли в Санкт-Петербург были организованы при содействии Федерального Центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России. Мы представили российскому зрителю два спектакля - "Федру" и "Маскарад". На самом деле, я не должен был ехать, но один из актеров не смог, поэтому мне пришлось его заменить. Зрители были довольны нашими выступлениями, и это самое главное. Мы в Петербурге были всего шесть дней и за эти дни смогли вдоволь по нему прогуляться, посетить музеи, театры.

- То есть, выручили коллегу?

- Мы все живые люди, и у каждого из нас могут быть дела или проблемы со здоровьем, поэтому иногда приходится выручать друг друга.

Признаюсь, я не люблю вводы. Спектакль мы репетируем на протяжении нескольких месяцев, и за это время ты работаешь над ролью. А когда внезапно, за 2-3 дня, тебе говорят, что ты должен кого-то заменить, иногда приходится жертвовать качеством, чтобы это сделать. Но другого выхода нет, - спектакль должен состояться. Хотя, думаю, вводы в спектакли мне удаются неплохо.

- Ваше актерство было предопределено, если учесть, что в вашей семье все актеры?

- Да, у меня родители тоже актеры, и оба заслуженные артисты, но, к сожалению, мой отец Арнольд Харченко рано ушел из жизни. Я не собирался работать в театре, однако судьба решила за меня. Не жалею о своем выборе. Если нет таланта, то никакой родитель тебе не поможет. Я и мой коллега Теймур Рагимов с детства знали, что такое театр, так сказать, с чем его едят. Я часто приходил на репетиции. Мне нравилось на них присутствовать, наблюдать за процессом репетиций очень интересно. Моя мама, Рита Амирбекова и сейчас мне во многом помогает. Я ее мнению очень доверяю, потому что она профессионально все оценивает со стороны.

- Когда-нибудь выходили на сцену вместе с мамой?

- Это было всего один раз. Мы играли с ней в спектакле "Эти свободные бабочки". Это было в 2007 году. Она играла мою маму. Работать с ней было огромное удовольствие. Надеюсь, что в будущем еще не раз выйду с ней на сцену. К сожалению, она сейчас занята меньше, чем могла бы быть. Это меня огорчает. Зрители чаще хотели бы видеть ее на сцене. Она в прекрасной творческой и физической форме. У нее в августе был юбилей, думаю, в театре поставят спектакль в связи с этим в будущем году.



Прочитать интервью и посмотреть фото можно по ссылке http://news.day.az/culture/720504.html

Категория: Интервью

 

За чашкой чая с директором Русской драмы Адалетом Гаджиевым - ИНТЕРВЬЮ

Опубликовано: 20-11-2015 17:46

0 Интервью Day.Az с директором Азербайджанского государственного русского драматического театра Адалетом Гаджиевым.

- Ваш новый, а точнее, 95-й театральный сезон, начался интересно. В октябре вы стали участником Конгресса русских театров мира в Тбилиси. Затем коллектив театра отправился на гастроли в Санкт-Петербург. Но между этими поездками - ещё одно событие: мировая премьера "Семи красавиц" Низами в Русском драматическом театре Литвы, куда вы были тоже приглашены. Нет ли у вас ощущения перегруженности от такого количества впечатлений?

- Нет, такого ощущения нет. Наоборот. Есть ощущение, что начался какой-то новый период в общетеатральном процессе. И этот период несёт не только много новой информации, но и много нового привносит в нашу жизнь.

- А вы могли бы более конкретно рассказать о результативности этих мероприятий. Например, что такого особенного мог привнести в вашу жизнь Международный конгресс театральных деятелей в Тбилиси, приуроченный к 170-летию Русского драматического театра им.А.Грибоедова?

- Я мог бы рассказывать очень долго о разных мелких, на первый взгляд, но, тем не менее, очень важных моментах встреч и разговоров с каждым участником этого форума. Но это невозможно, и я, пожалуй, просто обобщу свои впечатления от этого форума. Тем более, что приехали туда представители русских театров не только из бывших стран Советского Союза - Туркменистана, Украины, Таджикистана, Казахстана, Литвы, Эстонии, Армении, России, Молдовы, но, что меня удивило - из Австрии, Дании, США, Израиля, Болгарии, Финляндии и т.д.

Мои личные общения со многими из них, а также доклады выступающих позволили мне сделать вот какой вывод. Не скрою, что этот вывод меня порадовал, тем, что в нашей стране (говорю без преувеличений!) отношение государства к русскому театру гораздо лучше.



Прочитать интервью можно также по ссылке http://news.day.az/culture/718976.html

Категория: Интервью

 

«Тот факт, что один из самых посещаемых в Азербайджане театров ставит Лермонтова, подтверждает нашу общую любовь к хорошей литературе»

Опубликовано: 17-11-2015 15:51

0 В северной столице с огромным успехом прошли гастроли Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна под руководством народного артиста Азербайджана Александра Шаровского. На суд взыскательной публики были представлены два классических спектакля. В год 200-летия со дня рождения М. Ю. Лермонтова по заказу министерства культуры и туризма Азербайджанатеатр поставил драму «Маскарад». Надо отметить, что спектакль оказался очень новаторским и необычным. Достаточно сказать, что главный герой Евгений Арбенин появляется на сцене… в смирительной рубашке. Однако такое прочтение вечной классики оказалось столь интересным, что зрители устроили овацию и долго не отпускали артистов со сцены. Особое восхищение вызвали и роскошные костюмы работы художника Ирины Кружилиной: не привязанные к конкретной исторической эпохе, они подчеркивают современность этой печальной истории о ревности, страсти, лицемерии и горькой расплате.

По словам директора Центра русско-азербайджанской дружбы Наталии Красовской, интерес к постановке русской классики говорит о том, что наши страны по-прежнему живут в едином культурном пространстве. «Тот факт, что один из самых посещаемых в Азербайджане театров ставит Лермонтова, подтверждает нашу общую любовь к хорошей литературе, на которой выросли многие поколения», – считает эксперт, передает Vesti.Az со ссылкой на «Центр РАД».

Вторым спектаклем в рамках гастрольной программы стала «Федра» Жана Расина......

Прочитать полностью можно здесь http://vesti.az/news/271474

Категория: Интервью

 

Адалет Гаджиев: Ждем Алису Фрейндлих и Олега Басилашвили - ИНТЕРВЬЮ

Опубликовано: 17-09-2015 23:55

0

 

 

Интервью Day.Az с директором Азербайджанского государственного русского драматического театра Адалетом Гаджиевым.

 
- Адалет муаллим, этот год для Русского драматического театра юбилейный. Признайте, 95-летие все-таки срок не малый…
 
- Срок? Не-е-т. Это – процесс длиною в 95 лет. Процесс развития, изменений, поисков. Театр – это живой организм. Вместе с людьми театра он живет, претерпевает изменения во времени. Театральному организму так же, как и человеческому, свойственны периоды болезни и выздоровления. Только в отличие от человека, век которого ограничен во времени, Театр вечно молод. Он живет, развивается, трансформируется, переживает критические времена и снова оживает........
Полностью можно прочитать интервью по ссылке http://news.day.az/culture/614370.html

Читать полностью:  http://news.day.az/culture/614370.html

Категория: Интервью

 

Муж подарил ей Париж

Опубликовано: 16-05-2015 19:47

0
Муж подарил ей Париж


Сегодня замечательная актриса, прима Азербайджанского государственного русского драматического театра, заслуженная артистка Наталья Шаровская отмечает день рождения.

В связи с этой знаменательной датой именинница дала Day.Аz эксклюзивное интервью.

Муж подарил ей Париж. Ко дню рождения примы Русской драмы - ИНТЕРВЬЮ - day.az

Категория: Интервью

 

Она мечтала сыграть Отелло.

Опубликовано: 29-04-2015 15:40

0
Она мечтала сыграть Отелло.


С Людмилой Духовной мы встретились в прекрасный солнечный день в небольшом кафе. К нашей беседе располагало все: ее искренность, душевность, простота. За разговором я не заметила, как пролетело время, а главное, поняла, в чем основной секрет ее столь блистательного успеха.

Думаю, нашим читателям будет интересно узнать, что рассказала народная артистка Азербайджана в беседе с Day.Az.

Она мечтала сыграть Отелло. Потому что ревнивая – Интервью с Людмилой Духовной – ФОТО - day.az

Категория: Интервью

 
Назад Вперед