Чтобы быть патриотом, а не слыть им, мало просто любить свою страну - ИНТЕРВЬЮ

Опубликовано: 3-02-2016, 11:23, посмотрело: 569

0
Чтобы быть патриотом, а не слыть им, мало просто любить свою страну - ИНТЕРВЬЮ


Интервью Day.Az с директором Азербайджанского государственного русского драматического театра Адалетом Гаджиевым.

- Азербайджанская культура имеет глубокие корни. Она богата и по-своему уникальна. Как бы вы оценили развитие азербайджанской культуры на нынешнем этапе?


- В неразрывной связи с туризмом. Не удивляйтесь. Это же логично: мы распахнули наши границы и к нам с удовольствием приезжают люди, у которых после "Евровидения" и Европейских игр возник большой интерес к нашему городу и стране. Они приезжают и с удовольствием посещают музеи, выставочные залы, концерты национальной музыки, очень интересуются мугамом, приходят и в театр. Это - результат усилий Фонда Гейдара Алиева. Фонд для популяризации нашей страны делает очень много. И, конечно же, это результат работы министерства культуры и туризма, которому на днях исполнилось 10 лет. У нас проводятся международные музыкальные конкурсы, театральные фестивали, конференции. Это дает свои положительные результаты.

Факт абсолютно очевидный: к нам, к нашей стране изменилось отношение мира. Я сужу об этом по реакции очень многих людей, приезжающих к нам со спектаклями из разных городов мира. По тому отношению к нам, которое встречаю в наших гастрольных поездках. И не только потому, что о нас теперь знают, как о географической точке на карте мира. А потому, что у нас есть наша историческая биография и сегодня она обретает реальные черты.

- Что, по-вашему, свидетельствует об этом наиболее ярко?

- Пожалуйста, вот вам несколько примеров. Наша национальная музыка и, прежде всего, мугам, наш музыкальный инструмент тар, наши шелковые келагаи, наши ковры признаны ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества. Это - результат государственной культурной политики, заслуга Фонда Гейдара Алиева и лично его президента Мехрибан Алиевой.

Сейчас на очень высоком уровне развития находится изобразительное и прикладное искусство, которое представлено молодыми художниками. Никогда оно не было представлено за рубежом так разнообразно, как сегодня. Так же известен в мире и наш мугам. Это - уникальное наследие наших предков, которое может многое рассказать о нашем народе миру. Многочисленные концерты мугама в странах Запада и Востока - это те важные факты не показного, а истинного патриотизма, которые говорят сами за себя.

Ты никогда не устанешь рассказывать другим людям о том, что ты больше всего любишь. Но как рассказать о своей любви к своей стране? Показывая её искусство. Мугам - это не просто искусство, он - душа нашего миролюбивого народа. Это самый лучший способ рассказать о своей стране и о своей любви к ней.

- Вы сами поклонник мугама?

- Я не поклонник. Я - часть его. Так же, как и многие люди моего поколения. Так же, как наши деды и прадеды. Когда-то, в моем детстве, по воскресным дням по радио передавали мугам. Программа называлась "Час мугама" и шла с двух до трех часов дня. Представьте: абшеронские дачи, лето, жара, высохшая на щеках соленая морская вода, запах созревающего инжира и раскалённого песка, укрывшиеся от солнца под навесами дачники и, разливающийся над всем этим звук мугама!

Дачники включали радио и слушали. Мы были маленькими и не понимали: зачем так громко слушать эту старинную музыку?! Она же такая немодная! И даже спрашивали об этом наших родителей, но они нам всегда отвечали, что мы это поймём, когда подрастём. Вот мы и выросли. Теперь нашим детям говорим то же самое. И вспоминаем своих родных с благодарностью.

Для того, чтобы быть патриотом, а не слыть им, мало просто любить свою страну. Надо уметь сделать так, чтобы эта искренняя любовь стала достоянием других людей, всего мира.

Раньше мы даже подумать не могли, что в стране появится Международный Центр Мугама. Но он есть. Возможен ли был Международный фестиваль "Мир мугама"? Но он стал реальностью. Разве мы предполагали, что в нашей стране будут проведены "Евровидение" и Европейские игры? Но и это произошло. И все это - сегодняшняя наша жизнь, где есть место и время для объяснения в любви своей стране. Не словами, а делами. Как это делает президент Фонда Гейдара Алиева, Первая леди Мехрибан Алиева. Ведь еще Общенациональный лидер Гейдар Алиев отмечал, что на мировой арене культура и искусство могут сделать больше, чем усилия многих дипломатов.

Полностью интервью можно прочитать по ссылке http://news.day.az/culture/744704.html

Категория: Интервью

Уважаемый посетитель, перед тем как начать писать комментарий к публикации помните:
Писать сообщения с ненормативной лексикой запрещено, такие сообщения будут удалены с сайта немедленно.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *